Mardi 14 février 2 14 /02 /Fév 07:30

chaussons aux framboises et amandes 010La Saint Valentin c'est important même lorsqu'on a 7 ans ! Le plus jeune de la maison est ainsi venu trouver hier sa maman pour une conversation très sérieuse sur le sujet.

 

"- Maman ?

- Oui, Paupiette, qu'est ce qu'il y a ?

- Demain, c'est la Saint Valentin. T'as pas une idée d'un cadeau pour ma valentine ?

- Humm, réfléchissons... Elle aime les bijoux ? Tu pourrais lui fabriquer un collier avec des perles, c'est une bonne idée ça ?

- Oui, mais mon copain lui offre déjà un bracelet !

- Ah, elle a plusieurs valentins, ta valentine ?

- Ooooh oui ! Tu sais c'est la plus jolie de toutes les CE1....

- Et tu envisages quoi comme cadeau alors ?

- Tu ne pourrais pas me faire des gâteaux avec des cœurs dessus ?

- Si tu penses que ça va lui faire plaisir... pas de problème.

- Je sais pas si ça lui plaira mais en tout cas ça me ferait plaisir et à mes copains aussi, ils adorent les gâteaux ! Et puisqu'on est tous amoureux de Clémence, la Fête des Amoureux, c'est notre fête aussi, non ?"


Bonne journée et bonne fête mon petit cœur !!!!

 

 

 

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Température de cuisson : 200°

 

Ingrédients (pour 12 chaussons) :

500 gr de pâte sablée

100 gr de framboises surgelées

50 gr d'amandes en poudre

2 cuillères à soupe de miel liquide

1 pincée de gingembreen poudre

du colorant liquide alimentaire rouge

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Faites décongeler les framboises dans un bol. Ajoutez-y la poudre d'amandes, le gingembre et le miel. Réservez.

Abaissez la pâte sablée sur 2 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce cannelé, découpez 24 pièces.

Déposez 12 pièces sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Disposez la valeur d'une grosse cuillère à soupe de mélange de framboises-amandes au centre de chaque morceau de pâte. Humidifiez les bords de chaque pièce avec le doigt trempé dans de l'eau.

Versez quelques gouttes de colorant alimentaire dans une assiette. A l'aide d'un emporte pièce en forme de cœur, dessinez des cœurs sur les 12 morceaux de pâte restants. Procédez en trempant le côté non coupant de l'emporte pièce dans le colorant puis en l'apposant sur la pâte en appuyant très légèrement. Déposez la pièce décorée sur celle avec la pâte. Appuyez légèrement sur les bords pour souder. Renouvelez l'opération pour chaque gâteau.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 200°. Sortez et laissez refroidir.

 

Mon conseil : Conservez le jus de framboises lors de la décongélation. La poudre d'amandes a pour objectif de l'absorber lors de la cuisson, cela la rendra ainsi moelleuse.


chaussons aux framboises et amandes 002

 

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Samedi 11 février 6 11 /02 /Fév 14:00

Gratin-de-panais-a-l-oseille-001.JPGVoici aujourd'hui une recette d'un petit gratin de panais à l'oseille façon tartiflette qui fera sûrement des adeptes compte tenu de sa simplicité, de la délicieuse association oseille – panais qu'elle propose et de la saison qui nous fait particulièrement apprécier les plats à base de fromage fondu.

Bonne journée à tous



Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes + 5 minutes

Température de cuisson : 240°


Ingrédients (pour 6 personnes) :

150 gr d'oignon

800 gr de panais

200 gr de lardons fumés

100 gr d'oseille surgelée

1/2 Roblochon

 

Préparation :

Préchauffez le four à 240°.

Épluchez les panais et les oignons. Coupez les panais en cubes et mettez les à cuire dans un grand volume d'eau froide pendant 15 minutes. Pendant la cuisson des panais, chauffez une poêle à revêtement anti-adhésif sans matière grasse et ajoutez les lardons puis les oignons. Faites les suer pendant 5 minutes et lorsqu'ils sont dorés ajoutez l'oseille. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Égouttez les panais. Dans un récipient, mélangez les au contenu de la poêle. Répartissez le mélange dans un plat à gratin puis déposez le fromage sur le dessus. Enfournez pour 5 minutes de cuisson à 240°. Surveillez car le dessus de votre gratin doit être légèrement doré. Servez ce plat chaud accompagné d'une salade.

 

Mon conseil : Pour cette recette, j'ai privilégié des produits biologiques (à l'exception de l'oseille surgelée). L'utilisation de l'oseille ici est importante car elle équilibre le goût sucré du panais. Je n'ai volontairement pas assaisonné car les lardons et le fromage apportent suffisamment de sel à ce plat.

 

Gratin de panais à l'oseille 006

 

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