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6 mars 2012 2 06 /03 /mars /2012 08:30

Hifele-aux-noix-003.JPGC'est un recette étonnante que je vous propose aujourd'hui. Je l'ai trouvé dans le livre Petits Gateaux et plaisirs gourmands* qui présente des recettes alsaciennes. Rapide, la technique utilisée rappelle un peu celle des rochers à la noix de coco pour laquelle on utilise des cuillères (hifele en alsacien) pour former les dômes de pâte. Les confiseries obtenues ici sont légères comme du riz soufflé, croustillantes comme des meringues, le tout proposant le goût de la noix et celui du chocolat.

Bonne journée.

 

Ingrédients (pour 28 à 30 confiseries)

300 gr de sucre glace

400 gr de cerneaux de noix

1 oeuf

1 cuillère à café de farine

1 cuillère à café de cacao en poudre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Mélangez dans un récipient le sucre glace et l'oeuf à l'aide d'un fouet. Ajoutez les noix, le cacao et la farine puis continuez à remuer à l'aide d'une spatule en bois. Dressez des petits dômes à l'aide de 2 cuillères à soupe sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 12 minutes à 180°. Sortez et laissez refroidir.

 

Mon conseil : Faites des tas de même taille pour que tous cuisent en même temps. Surveillez la cuisson afin que le sucre ne caramélise pas trop.

 

*Petits gâteaux et plaisirs gourmands, de Gerard Fritsch et Guy Zeissloff, Collection Images et Gourmandises, ID l'édition Images et Decouvertes.

 

Hifele aux noix 002 Hifele-aux-noix-009.JPG

Hifele-aux-noix-007-copie-1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

By Cuisine de tous les jours

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Published by cuisinedetouslesjours.over-blog.com - dans Confiserie - confiture
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commentaires

Méli 06/03/2012 13:13

Trop sucré pour moi, mais c'est joli comme tout! C'est original.
Très bonne journée!

cuisinedetouslesjours.over-blog.com 09/03/2012 22:02



Effectivement, c'est riche en sucre d'où mon choix de le classer comme confiserie. Merci et bises.



Arsinoe la Crapaude 06/03/2012 11:38

Ben voilà, je sais ce que je vais aire dès que mon four sera réparé !

cuisinedetouslesjours.over-blog.com 09/03/2012 22:01



Nous on a beaucoup aimé. Effectivement avec un four c'est plus facile. Bises.



Neaira 06/03/2012 09:37

effectivement un peu comme des rocher coco. le chocolat et le caramélisé en plus!

cuisinedetouslesjours.over-blog.com 09/03/2012 21:59



Oui, et c'est très léger en fait.



oum linda 06/03/2012 08:52

Excellents ces biscuits! Tout ce que j'aime!!!

cuisinedetouslesjours.over-blog.com 09/03/2012 21:59



Merci de ta visite.